瀬戸内の気候が育てたオリーブ。かがわの風土が育てた黒毛和牛。

このページの先頭です。

オリーブ牛 TOPICS

  

香川県インターネット放送局「ちょっとみてみまい」で「オリーブ牛」が紹介!


※写真をクリックすると拡大表示できます。
ちょっとみてみまい《香川県インターネット放送局》

香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!

ホーム>ちょっとみてみまい>讃岐牛「オリーブ牛」誕生!

http://www.pref.kagawa.lg.jp/kocho/movie/doga_olive_gyu.shtml
[ 2011年12月16日掲載 ]

雑誌「料理王国」料理王国100選に「オリーブ牛」が選ばれました!

42 讃岐牛「オリーブ牛」

※写真をクリックすると拡大表示できます。


※写真をクリックすると拡大表示できます。

オリーブを食べて育つ香川の黒毛和牛
瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古来から肥育されてきた香川県の黒毛和牛、讃岐牛。小豆島の農家が、オリーブオイル搾油後の果実を讃岐牛の飼料にすることに成功し、生まれたのがオリーブ牛だ。オリーブのオレイン酸や抗酸化成分が、牛肉のやわらかさや旨味成分を増すと好評とか。


遠藤誠さん
「キメが細かく、上品な味わい。オリーブというのが健康なイメージと重なり、アピールする」

http://www.cuisine-kingdom.com/100item/2012/002freshfood/FF-42.html
[ 2011年12月13日掲載 ]

12/17(土)18(日)さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」開催!

食の大博覧会
12/17(土)18(日)さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」開催!

さぬきうまいもん祭りの集大成!
「食の大博覧会」が12月17(土)18(日)に開催されます。

「さぬきマルシェin サンポート」から始まり、県内各地で夏から秋にかけて開催されてきましたさぬきうまいもん祭り最大のイベント「食の大博覧会」が開催されます。
当日は、県内の生産者による野菜・フルーツから讃岐三畜、スイーツやこだわりの加工食品まで、さぬきのうまいもんを見て食べて味わえる販売ブース、レストラン、催し物がいっぱいです。県産品の販売や新食材の紹介、料理教室やステージイベントなど盛りだくさんな2日間となっています。

■「食の大博覧会」開催概要
・開催日時:
12月17日(土)10:00~16:30
12月18日(日)09:30~15:30
・開催場所:サンメッセ香川
・入場無料
香川の食をまるごと味わえる「食の大博覧会」にぜひ足をお運びください!
http://www.kensanpin.org/topics/detail.php?topics_id=48
www.kensanpin.org/umaimon/pdf/pdf201112142048311.pdf
<関連記事>
・讃岐の食、大集合/17、18日 サンメッセ香川【四国新聞2011/12/16】
 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20111216000112
・香川の食を一堂に、県が「大博覧会」開催―17,18日100店が出店。
【日本経済新聞 地方経済面 四国,2011/12/15,PAGE 12】
・「食の大博覧会」が高松市で開催【2011.12.17RSK山陽放送】
・讃岐の食が一堂に!【RNC放送2011.12.17 16:50】
 http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011121701
・さぬきうまいもん祭り【NHK高松放送局】
・香川の食材大集合【NNNニュース】
[ 2011年12月12日掲載 ]

東京・丸ノ内ホテルのレストランで「オリーブ牛」メニューが登場します!


※写真をクリックすると拡大表示できます。
さぬきうまいもん祭り「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します

開催期日:平成23年12月15日~平成24年1月14日
開催場所:丸ノ内ホテルフレンチレストラン ポム・ダダン、東京ジョンブル

香川県産食材を使ったフレンチを発信し続ける東京・丸ノ内ホテルのレストランで、今年も香川県フェアとして「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します。今回は10月11日に東京ジョンブルで開催した「さぬきうまいもん祭りin東京」で披露したメニューも登場します。香川漆器を使って料理を提供する和装フレンチも楽しめます。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=11294
<記事>
香川県産食材使った料理 東京・丸の内ホテル【日本経済新聞 四国 2011.12.14】
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E3E1E2E1EA8DE3E1E3E0E0E2E3E39E93E2E2E2E2;n=
[ 2011年12月09日掲載 ]

雑誌「ふらりめぐり」で「オリーブ牛」が紹介されました!


※写真をクリックすると拡大表示できます。
ふらっとめぐりながら、香川のいいとこ再発見!

●あの美味しさのヒミツを大公開
こだわり美味レシピ、教えます。

おいしい、
うれしい、
ヘルシー。

もっと教えてオリーブ牛
1.オリーブ牛簡単料理レシピ。
2.オリーブ牛を楽しめるお店。
3.オリーブ牛おいしさの秘密。

掲載HP
 http://www.kg-net.co.jp/ikoiko/kagawa/book_info/
[ 2011年12月03日掲載 ]
  

△このページの先頭へ