瀬戸内の気候が育てたオリーブ。かがわの風土が育てた黒毛和牛。

このページの先頭です。

オリーブ牛 TOPICS

  

「オリーブ牛」が大阪の百貨店に初登場します!


※写真をクリックすると拡大表示できます。
今話題のオリーブ牛が、大阪市内の百貨店の物産展に初登場します。
物産展には、初出店の4業者を含む19業者が出店し、菓子、水産加工品、オリーブ製品など香川の伝統の味、新しい一品を業者が直接店頭に立ち販売、宣伝します。
1.日 時  平成23年8月18日(木)~24日(水)
       午前10時~午後8時(24日は午後5時まで)
2.場 所  近鉄百貨店阿倍野店
       大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
       電話:06-6624-1111(代表)
3.物産展名 四国四県味と技めぐり
4.初出店業者名
  ・(株)ササハラ(オリーブ牛の押し寿司)
【香川県報道発表】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=9813
【四国四県味と技めぐり】
http://www.d-kintetsu.co.jp/store/abeno/promo/shikoku/p3.html
<関連記事>
四国の味覚、大阪で人気/近鉄百貨店で物産展【2011.08.19四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110819000102
[ 2011年08月11日掲載 ]

香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン取り組み店舗


※写真をクリックすると拡大表示できます。
香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン取り組み店舗

・県下マルナカ全店舗

<東かがわ市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/higashikagawa/
・有限会社 金野精肉店

<さぬき市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/sanuki/
・植田精肉店
・(有)高原精肉店
・ミートショップ松屋
・有限会社ミートとりたま

<三木町>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/kita/
・食満菜かあちゃん

<高松市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/takamatsu/
・森山ミート(株)
・(株)日露本店
・観光精肉
・東原商店ウイングポート店
・東原商店屋島店
・東原商店本店
・(有)肉の山本
・河田精肉店
・香川県庁生協精肉コーナー

<綾川町>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/ayauta/
・伊賀精肉店

<坂出市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/sakaide/
・(株)オカヤマ
・オーヤスヤ ジャンボ市店
・ミート&デリカ山讃
・ミートショップ山吉

<善通寺市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/zentsuji/
・肉の善食 
・焼肉松坂 本店
・焼肉松坂 国道店

<琴平町>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/nakatado/
・(有)西山食肉店

<丸亀市>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/marugame/
・ミートショップイナオ
・白川精肉店
・穴田精肉店

<豊中町>http://www.sanchiku.gr.jp/shop/mitoyo/
・行天精肉店
[ 2011年08月09日掲載 ]

香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン が始まります!

香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン

牛肉の食中毒や放射能汚染稲わらを給与された牛肉が流通した問題等により、全国的に牛肉の消費低迷が続いています。そこで、香川県、JA香川県並びに香川県食肉事業協同組合連合会が連携し、香川県産牛肉の消費回復を目的とし、消費対策キャンペーンを実施します。

1.香川県産牛肉フェア
期  間:8月10日(水)~8月31日(水)
場  所:県内精肉販売店・スーパーマーケット等
内   容:香川県産牛肉の安全性をアピールするため、県内精肉販売店等で香川県産牛肉の販売を推進するとともに、消費者への安全・安心への不安払拭のため、下記の表示を行います。

・香川県産牛肉は店頭表示カード及び牛肉パックラベルに「香川県産」を明記
・香川県産牛肉の、出生から出荷までの「牛の個体識別番号情報」を店頭表示

2.「讃岐牛」試食イベント
期  間:8月28日(日) 12:30~  
場  所:丸亀町商店街クリスタル ドーム シーマルシェ
内  容:「讃岐牛」の試食とアンケートの実施

3.香川県産牛肉を買って「讃岐三畜」を当てよう!!プレゼント企画
期   間:8月10日(水)~31日(水)
景    品:「讃岐三畜」食肉セット20名様
応募シール :讃岐牛金ラベル,銀ラベル,オリーブ牛シール、香川県産を明記した牛肉パックラベル(1,000円以上)のいずれかをハガキに貼って応募(8月31日消印有効)
送 付 先:香川県食肉事業協同組合連合会
〒761-8031 香川県高松市郷東町587-197
TEL:.087-832-8980 ‎FAX:087-832-9013

<関連記事>
県産牛の安全性PR/県内食肉販売店など【四国新聞2011.08.11】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110811000118

汚染の牛肉問題・風評被害打破せよ【RNC西日本放送2011.08.10】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011081009

安全な香川県産牛肉を食べて!【KSB瀬戸内海放送2011.08.10】
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=30276

香川県産牛肉を食べようキャンペーン【経済レポート2011.08.10】
http://www2.kk-report.com/
[ 2011年08月09日掲載 ]

ソトコトグルメ・ホームページに「オリーブ牛」が掲載されました。


※写真をクリックすると拡大表示できます。
ソトコトグルメ・ホームページに「オリーブ牛」が掲載されました。

循環型農業から生まれた全国初の「オリーブ牛」

photo : Yusuke Abe
text : Chizuko Konishi

http://www.sotokoto.net/jp/gourmet/?id=41
[ 2011年08月05日掲載 ]

「オリーブ牛×日本料理」ちょっと気になる異色のコラボ!


※写真をクリックすると拡大表示できます。
コラボクッキング!「香川県×ヨンデンプラザ・サンポート」
【さぬき・うまいもん de 本物を味わう!! 】
《第1弾》「オリーブ牛 × 日本料理」ちょっと気になる異色のコラボ!
旬の県産食材を生かした料理教室第1弾!
さぬきで生まれた新鮮で安心な食材たちをプロに学んでもっと美味しく!
食卓が輝く料理を旬なさぬきのうまいもんで演出しましょう。
 講師  料亭「二蝶」総料理長 山本 亘先生
 共催  香川県
かがわ県産品振興協議会
開催期間 H23.8.5(金)10:30~13:00
http://www.yonden.co.jp/life/event/kagawa/sunport_kouza.html
http://www.yonden.co.jp/h/event_sunport_kouza/1178393_1489.html
[ 2011年08月05日掲載 ]
  

△このページの先頭へ