朝日放送 おはよう朝日 「土日どーする?」でオリーブ牛が紹介されました!
朝日放送 おはよう朝日土曜です おめざめ!!
「土日どーする?」でオリーブ牛が紹介されました!
「オリーブ牛」
えさにオリーブを与えて育てたブランド牛
◎休暇村 讃岐五色台 香川県坂出市
・オリーブ牛
讃岐牛にオリーブの搾り果実を乾燥させたエサを与え
オレイン酸でより軟らかくとろけるような食感が特徴
香川はオリーブの一大産地
朝日放送 おはよう朝日土曜です おめざめ!!
「土日どーする?」でオリーブ牛が紹介されました!
「オリーブ牛」
えさにオリーブを与えて育てたブランド牛
◎休暇村 讃岐五色台 香川県坂出市
・オリーブ牛
讃岐牛にオリーブの搾り果実を乾燥させたエサを与え
オレイン酸でより軟らかくとろけるような食感が特徴
香川はオリーブの一大産地
三田阪急 Sanda Hankyu
冬のパーティーメニュー
19日(水)~25日(火)
香川「小豆島 寒霞渓」
オリーブ牛コロッケ(1個) 200円
オリーブ牛コロッケバーガー(1個) 450円
TSCサタデーパレット“この人に聞きたい”
讃岐牛・オリーブ牛振興会 笹原勝彦事務局長 2012年12月15日放送
「うどん県。それだけじゃない香川県」プロジェクトが進行中の香川県で、いま売り出し中の食材の1つが、県木のオリーブの搾りかすを与えて育てた「オリーブ牛」です。なめらかな食感と、ヘルシーでさっぱりした味わいが特長で、市場での評価も高まっています。このオリーブ牛のブランド化を推進する「讃岐牛・オリーブ牛振興会」の笹原勝彦事務局長にオリーブ牛の魅力や活動への意気込みを聞きました。
1 趣旨
県では、首都圏での県産品のPRと販路拡大を目的に、株式会社三越伊勢丹との取組強化に努めており、同社および店内テナント各社のバイヤー招聘による現地調査をはじめ、定期的な商談、情報交換を通じ、関係各社との連携強化に取り組んでいます。
今回、11月末から12月上旬にかけて実施される伊勢丹百貨店首都圏5支店フェア「新鮮旬市(しんせんしゅんいち)」において、本県の旬の食材が取り上げられる香川県フェアが開催されます。
2 会期・場所
11月28日(水曜日)~12月4日(火曜日)
府中店 (東京都府中市)
立川店 (東京都立川市)
松戸店 (千葉県松戸市)
相模原店(神奈川県相模原市)
12月5日(水曜日)~12月11日(火曜日)
浦和店 (埼玉県さいたま市浦和区)
3 販売予定品目
精肉:オリーブ牛、讃岐夢豚、讃岐コーチン
4 試食宣伝
期間中、全5店舗の青果、精肉、鮮魚の各売場にて各1日の試食宣伝販売を実施します。
平成24年11月26日発行「一個人」1月号
ikkojin JAN.2013 No.152
うどん県。それだけじゃない香川県
瀬戸内の温かい風土とオリーブが慈しみ育てた
小豆島の風土が生んだプレミアム黒毛和牛
「オリーブ牛」の秘密
瀬戸内海に浮かぶ小豆島。
この島で昨春誕生したのが、
オリーブ牛だ。
その産地を旅した。
<掲載>
香川県食肉事業協同組合連合会
井上誠耕園
島宿 真里
西日本高速道路サービス・ホールディングングス株式会社の
豊浜サービスエリア(下り)に、県産品をふんだんに使った
「まるごと讃岐焼きうどん」が登場しました。
讃岐牛のピリ辛肉味噌を、讃岐夢豚の焼きうどんにのせ、
讃岐コーチンの温泉卵をトッピングしています。
当サービスエリアには、讃岐コーチンのメニューもあります。
遠出の際は、ちょっと立ち寄ってみてください。
>> リンク
~日本のオリーブ栽培発祥の地 小豆島~
讃岐オリーブ牛 石井牧場 石井正樹氏とともに味わう夕べ
◆開催日:平成24年11月11日(日)
◆会 場:ホテルグランヴィア岡山19F 鉄板焼 備彩
◆時 間:18:00~ 石井氏ごあいさつ
料理スタート
~小豆島オリーブ牛 石井正樹氏~
瀬戸内海で浮かぶ小豆島で約35頭のオリーブ牛を肥育。
小豆島は古くから畜産が盛んで、讃岐牛の発祥の地でもあります。
この島の伝統を絶やすまいと考えていたところ、オレイン酸の測定値のことを知り、
「小豆島特産のオリーブ」を食べさせることを思いつきました。
オリーブの絞りかすは渋くて、そのままでは食べてくれません。
「渋柿」からヒントを得て、海岸で天日干しし、渋みを抜いたところ食べるようになりました。
「オリーブ牛」は抗酸化成分値が高くなることにより、脂質が後味爽やかになるだけでなく、
オレイン酸効果により、肉の柔らかさや旨味成分についても和牛平均を上回る結果を出しています。
極上の味をぜひご堪能ください。
「備 彩」
〒700-8515 岡山県岡山市北区駅元町1−5 TEL:086-234-7000
讃岐牛・オリーブ牛振興会主催により、11月15日(木)~12月31日(月)の期間、県内食肉販売店において、讃岐牛・オリーブ牛を買って、シールを応募するとすき焼き用オリーブ牛500gが当たる「冬のオリーブ牛フェア」を開催します。
1)主催 讃岐牛・オリーブ牛振興会
2)日時 平成24年11月15日(木)~12月31日(月)
3)実施場所 県内讃岐牛・オリーブ牛指定販売店(80店予定)
(高松三越、マルナカ、マルヨシセンター、コープかがわ、フジ、専門店など)
4)実施方法 お買い上げの讃岐牛又はオリーブ牛に付いているシール(金ラベル又は銀ラベル)1枚を専用ハガキ又は郵便ハガキに貼り付け、必要事項(住所、氏名、年齢、電話番号、購入店名)を記入のうえ、振興会事務局まで応募する。
5)プレゼント すき焼き用オリーブ牛500g 20名
6)送付先及び問い合わせ先
〒761-8031
香川県高松市郷東町587-197
香川県食肉事業協同組合連合会内
讃岐牛・オリーブ牛振興会事務局
TEL:087-832-8980
7)詳細は、讃岐三畜銘柄化推進協議会ホームページ「みーとみゅーじあむ」で確認できます。
1 趣旨
県では、オリーブ牛の認知度向上と販路拡大に取り組んでおり、関西圏におけるオリーブ牛の新規販路開拓強化を進めています。
今回新たに、百貨店食品売場におけるテナント運営やスーパーマーケットの経営を手掛ける小売会社の株式会社ピーコックストアとの取り組みにより、大阪の大丸百貨店において初めて、オリーブ牛フェアを開催することとなりました。
今後も引き続き、販売力のある取組先や、ブランド力、情報発信力のある売場との連携を深め、関西圏におけるオリーブ牛のPR強化に努めていきます。
2 フェア概要
主催:香川県、株式会社大丸松坂屋百貨店、株式会社ピーコックストア、
かがわ県産品振興協議会
日時:11月14日(水曜日)から20日(火曜日)
場所:大丸百貨店心斎橋店 精肉売場(ピーコックストア)
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目7番1号
試食宣伝:11月17日(土曜日)から18日(日曜日)
シェラトン都ホテル大阪 鉄板焼「松阪」様において、「オリーブ牛」が冬のコースメニューに加わりましたので、ご報告いたします。
「オリーブ牛」を使ったフェア
期 間:11月1日(木)~12月31日(月)
場 所:シェラトン都ホテル大阪 B1「 松 阪 」(まつさか)
大阪市天王寺区上本町6-1-55 TEL: 06-6773-1252
内 容:「オリーブ牛」フィレ肉、ロース肉を使った
冬のスペシャルコース(別添資料参考)
http://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/restaurant/list/matsuzaka/2012ebikani.html/
>> シェラトン都ホテル大阪