オリーブ畜産
物NEWS

かがわ農商工連携ファンドの支援対象事業に「オリーブ牛」が選ばれました!

  1. 平成24 年度 かがわ農商工連携ファンドの支援対象事業が決定しました!
    公益財団法人かがわ産業支援財団では、平成24年度かがわ農商工連携ファンド事業に
    ついて、5月7日から6月8日まで募集したところ、9件の申請があり、8月2日の審査
    委員会で審査の結果、8件の支援対象事業を決定しました。
    <事業名>
    「オリーブ牛」と県特産品を活用したビーフ・ジャーキーの開発
    <連携体事業者>
    香川県食肉事業協同組合連合会
    讃岐牛・オリーブ牛振興会指定生産者部会

農商工連携ファンド支援事業8件を認定【2012.08.21四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20120821000143
県食肉事業協同組合連合会(高松市)と讃岐牛・オリーブ牛振興会指定生産者部会(高松市)はオリーブ牛のウデ肉など活用が少ない部位を使ったビーフジャーキーの商品化を目指す。

>> リンク

津田松原SAで「讃岐からし味噌ハンバーグ」が登場します!

津田松原SAで讃岐牛と讃岐夢豚を使った
「讃岐からし味噌ハンバーグ」が登場します!

「讃岐からし味噌ハンバーグ」試食販売イベント
下り線 8月11日(土)・12(日)
上り線 8月14日(火)・15(水)
全日程 10:00~19:00
価 格 850円(税込)

津田の松原サービスエリア
【上り徳島方面】
〒769-2402
香川県さぬき市津田町鶴羽935-5
TEL.0879-42-1777
【下り高松方面】
香川県さぬき市津田町鶴羽939-1
TEL.0879-42-0880

讃岐味のハンバーグ SAで発売!【2012.08.13RNC放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2012081306
>> リンク

岡山放送OHKの「ニョッキンのつきイチ」で「オリーブ牛」が紹介されました!

新感覚!あなたはわかりますか?讃岐の最高を探しあてよう!街角エチュード
ゲスト:石井正則
「エチュード」とは…即興劇のこと。
今回はゲストに石井正則さんを迎え、演劇をしながら香川の「本物」と「偽者」を見極める企画!
「社長と秘書」「わがまま娘と父」など、様々な役柄を設定。
石井さんや神谷アナ・淵本アナの新たな一面が垣間見えます!!
◇捜査の基本は聞き込みから…肉汁たっぷり♪激ウマお肉の正体って?

http://www.ohk.co.jp/nyokkin/pc_index.php

首都圏レストランのシェフ等が香川県で「オリーブ牛」調査を実施!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

首都圏レストランのシェフ等が香川県で食材調査を実施
発表日:2012年07月23日

香川県では、首都圏での「オリーブ牛」の販路拡大や県産品利用店の新規開拓を図るため、6月7日に東京で「オリーブ牛」セミナーを実施しましたが、その参加者など県産食材に関心のあるレストラン、スーパー等の仕入れ担当者やシェフを招聘し、県産食材の調査を行います。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

1 日時:平成24年7月24日(火曜日)、25日(水曜日)
2 主催:香川県、かがわ県産品振興協議会
3 調査実施者:首都圏のレストラン、スーパー等の仕入れ担当者やシェフ13名
4 調査予定品目:「オリーブ牛」、オリーブ加工品、鮮魚、青果物、調味料
5 内容:産地担当者との打合せ、農場の視察

【オリーブ牛メニュー】
讃岐オリーブ牛ヒレ・バラ・イチボ・ランプと県産トマトのコラボレーション
ALICE IN TAKAMATSU by Queen Alice
〒760-0019
高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ高松タワー棟30F 

「大阪グルメサミット2012祭りバージョン」で「オリーブ牛弁当」が登場します!

大阪城・西の丸庭園で8月3日(金)・4日(土)・5日(日)の3日間
「大阪グルメサミット2012祭りバージョン」with nonstop アニソントレイン祭 2012in大阪を開催。

開催期間       :2012年8月3日(金)~8月5日(日)11:30~20:00(予定)
場所         :大阪城・西の丸庭園
主催         :あにとれ製作実行委員会
大阪グルメサミット企画:有限会社ゲイナーズ
ホームページ     :大阪グルメサミット( http://g-summit.jp/ )
■ご当地グルメセレクション オリーブ牛弁当(香川県)

ぐるなびPROfor飲食店で「ひか紗」さんと「オリーブ牛」が紹介されました!

ふるさと応援レストラン ~四国~

海外と東京、将来は香川にも拠点を
故郷食材に出会い、夢も大きく

東京・港区ひか紗 六本木店
店主日笠 光洋 さん
http://pro.gnavi.co.jp/magazine/article/restaurant/rs519/

香川県副知事 要の台所7月号で「オリーブ牛」が紹介されています!!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

香川県副知事 要の台所7月号で「オリーブ牛」が紹介されています!!
副知事 要の台所 Vol.4 / 7月号

うどんが好きだ。うどん以外も大好きだ。
柔らかく。さっぱりした肉質。だから、ちらし寿司にもピッタリなんです。

公式サイト
http://www.my-kagawa.jp/udon-ken/daidokoro/
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=XAjRMW50UGg

※写真をクリックすると拡大表示できます。

全国屈指の品質を誇る黒毛和牛「讃岐牛」に、小豆島特産オリーブの搾り果実を与えて大切に育てました。
香川県だけのプレミアムな新ブランド牛です。
オリーブに含まれたオレイン酸で旨味と柔らかさが増し、抗酸化成分でヘルシーな肉質を実現しました。食にこだわりのあるレストランやホテルなどでも話題です。

夏ばて予防に県産豚肉を食べよう!キャンペーンのお知らせ

※写真をクリックすると拡大表示できます。

豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が、ウナギよりたくさん含まれており、その吸収を助けるアリシンを含む野菜と一緒に食べると、夏ばて予防にさらに効果的!
讃岐夢豚普及推進協議会では、節電の夏を乗り切る秘策として、「夏ばて予防に県産豚肉を食べよう!キャンペーン」を行います。讃岐夢豚又は県産豚肉を購入して応募すると、抽選で讃岐夢豚と県産野菜をプレゼントします。

主催:讃岐三畜銘柄化推進協議会、讃岐夢豚普及推進協議会
協力:香川県食生活改善推進連絡協議会
期間:平成24年7月14日(土)~8月31日(金)
場所:県内精肉販売店・コープかがわ等

1)「讃岐夢豚」試食イベント
キャンペーンのPRに、「讃岐夢豚」の試食販売を行います。

試食実施店舗 実施月日   備考
高松三越 7/28(土) 常時販売店
フジグラン十川  7/29(日) 常時販売店
フジグラン丸亀 7/29(日) 常時販売店
(フジ楠上店、フジ志度店でも、讃岐夢豚常時販売しています)
マルナカ栗林南  7/22(日)  期間中販売
マルナカSC宇多津 7/22(日)  期間中販売
(PC丸亀、香西、綾南でも、期間中讃岐夢豚を販売します)

2)プレゼントキャンペーン
賞品:「讃岐夢豚」肩ローススライス(500g)    20名様
   「県産野菜」お買い物券(1000円相当)  40名様(賞品引換店舗はHP参照)

応募方法 :讃岐夢豚シール,香川県産豚肉シール又は、香川県産を明記した
豚肉パックラベル、その他県産豚肉と確認できるもののいずれかを
応募ハガキ又はハガキに貼って、住所、氏名、電話番号、年齢、
お買い上げ店舗名を記入して、応募(1枚1口)(8月31日消印有効)

送付先:讃岐三畜銘柄化推進協議会
〒760-0023 香川県高松市寿町1-3-6 (社)香川県畜産協会内
TEL:.087-825-0284 ‎FAX:087-826-1098

 [応募ハガキ] [おすすめメニューレシピ] [取組店舗一覧

BSフジ,辰巳琢郎のワイン番組で「オリーブ牛」が紹介されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

辰巳琢郎のワイン番組
BSフジ 毎週土曜日23:00~23:30
http://www.bsfuji.tv/tatsumi/bn/102.html

第102回 2012年7月7日(土) 23:00~23:30
ゲスト:谷村志穂 作家
第102回 2012年7月7日 「ストラタム ピノ・ノワール 2010」に合わせた料理
オリーブ牛 新玉ねぎとそのエッセンスで
料理人:池原直子
http://www.bsfuji.tv/tatsumi/recipe/102_02.html

平成24年度第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナーが開催されました!

平成24年度第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナーの開催

讃岐牛・オリーブ牛振興会の会員等を対象に、讃岐牛・オリーブ牛についてもっと知識を深めていただくため、「第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナー」を開催します。
第1部では、牛肉の部位と特徴などについて講演を行い、牛肉についての知識向上を図り、第2部では、オリーブ牛の説明などを行うとともに、オリーブ牛の部位別試食等を行います。

1日時等
日時:平成24年7月3日(火)13時30分~15時30分
会場:高松丸亀町商店街 丸亀町カルチャールーム
   高松丸亀町商店街壱番街内東館4階
主催:讃岐牛・オリーブ牛振興会、香川県食肉事業協同組合連合会
後援:讃岐三畜銘柄化推進協議会

2内容
第1部 講演「牛肉の部位と特徴」「美味しさを探る」
    社団法人家畜改良事業団 家畜改良技術研修所
    遺伝検査部  専門役 小林 正人 氏
第2部 説明「オリーブ牛のブランドイメージについて」
香川県農政水産部畜産課
   1)「産地見学バスツアー企画」
   讃岐牛・オリーブ牛振興会、香川県食肉事業協同組合連合会
   2)「オリーブ牛×ザ・プレミアム・モルツ企画」
   サントリービア&スピリッツ株式会社
試食 オリーブ牛の部位別試食・加工品の試食

3対象者
 讃岐牛・オリーブ牛振興会会員の指定生産者、指定販売店、指定料理店及び讃岐牛・オリーブ牛の取扱に興味のある新規料理店、販売店等 約50名

<関連記事>
消費拡大へオリーブ牛セミナー【2012.07.03NHK高松放送局】
http://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033220361.html
「オリーブ牛」魅力味わって 地元・香川で初の販促セミナー【2012.07.04日本経済新聞】
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO43354140T00C12A7LA0000/