オリーブ畜産
物NEWS

香川県産畜産物にふれあう無料体験バスツアー参加者大募集!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

香川県産畜産物にふれあう無料体験バスツアー参加者大募集!

子供も大人も”学び”と”楽しさ”を満喫!
香川県特産の畜産物といえば讃岐牛、讃岐夢豚、讃岐コーチン。この3つを総称して「讃岐三畜」と言います。これらの特産物を含め香川県産畜産物に触れ合う毎年大好評の無料体験ツアー「香川県産畜産物!ふれあいバスツアー」を開催致します。日時は、

平成23年9月17日(土)

食肉小売機能高度化推進事業(生産者と小売店の連携強化)の一環として国産食肉に関する安全・安心に対する知識と理解を得るため、今年も小中学生と保護者の親子対象コースと一般の方(高校生以上)を対象に実施致します。

応募先
 香川県食肉事業協同組合連合会
 〒761-8031
 高松市郷東町587番地197
 TEL:087-832-8980 FAX:087-832-9013

募集内容、応募方法の詳細は下記のパンフレットを参照してください。

バスツアーパンフ

ミートデリカコンテスト 食肉惣菜創作発表会 参加者募集!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

ミートデリカコンテスト 食肉惣菜創作発表会 参加者募集!

テーマは、お肉屋さんで売れる国産食肉を使ったお惣菜
アイデアあふれるお惣菜の創作レシピを大募集!!

応募先
 香川県食肉事業協同組合連合会
 〒761-8031
 高松市郷東町587番地197
 TEL:087-832-8980 FAX:087-832-9013

応募締切 平成23年10月20日まで

募集内容、応募内容の詳細は下記のパンフレットを参照してください。
応募様式法は下記からダウンロードして下さい。

パンフレット] [応募用紙

香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン取り組みについて

※写真をクリックすると拡大表示できます。

香川県産牛肉を食べよう!キャンペーン取り組みについて

香川県産牛肉を買って「讃岐三畜」を当てよう!!プレゼント企画に

329通の応募がございました。

当選は発送をもってお知らせいたします。

書籍「旨い肉料理」に日本のブランド牛として「オリーブ牛」が掲載されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

「旨い肉料理」が推薦する
”日本のブランド牛”味の競演
オリーブ牛(香川県)

2011年春、ブランド牛デビュー
オリーブの国、香川県で生まれた”オリーブ牛”
 オリーブ牛誕生秘話
 オレイン酸豊富な肉の旨味
 人気急上昇中の黒毛和牛

発行元:株式会社キャリアビジョン
 http://www.a-lavie.net/gourmet/special.php?category_id=199

<関連記事>
クルーズクルーズ THE GINZA(ダイニングバー/銀座)
オリーブ牛ローストビーフ 自家製生七味添え
 https://www.a-lavie.net/gourmet/detail.php?id=642&mode=map
 http://www.ginza-cruise.co.jp/ginza/index.html

ホテルニューオータニ 鉄板焼「石心亭」にて讃岐牛フェア開催中!

ホテルニューオータニ 鉄板焼「石心亭」にて讃岐牛フェア開催中!

讃岐牛と天然舞茸フェア
瀬戸内の温かな風土に育まれた、とろける甘さの「讃岐牛」。
日本最古の肥育技術で育てられた貴重なブランド和牛を、幻の新潟県産「天然舞茸」とともにお楽しみください。

期 間 :2011年9月1日(木)~11月30日(水)
時 間 :6:00 p.m.~9:00 p.m.
料 金 :1名さま 18,900

メニュー本日のアミューズ
特撰讃岐牛 冷製“しゃぶしゃぶ”仕立て 小豆島名産素麺と香味野菜を添えて
*一品お選びください
[ 伊勢海老、車海老、本日の魚(築地より)]
野菜のお口直し
新潟県産天然舞茸とこだわりの焼き野菜
特撰讃岐牛フィレ(120g) 又は 特撰讃岐牛サーロイン(170g)
ガーデンサラダ
香川県名産醤油豆と旬の茸の釜めし
香の物、味噌椀
小豆島産“オリーブ”のジェラート

ホテルニューオータニ 鉄板焼「石心亭」
讃岐牛と天然舞茸フェア
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/2011/sanuki/index.html

丸亀町クリスタルドームで「オリーブ牛」試食イベントを開催!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

丸亀町クリスタルドームで「オリーブ牛」試食イベントを開催!

牛肉の食中毒や放射能汚染稲わらを給与された牛肉が流通した問題等により、牛肉の消費低迷が続いています。そこで、香川県、JA香川県並びに香川県食肉事業協同組合連合会が連携し、香川県産牛肉の消費回復を目的とし、消費対策キャンペーンを実施しています。
そのキャンペーンの一環として、8月28日(日)12:30から、讃岐牛「オリーブ牛」の試食を丸亀町商店街クリスタルドームにて実施します。
香川県産の牛肉の「安全・安心」を「讃岐畜産女性の会」がPRし、「讃岐牛」をはじめ香川県産牛肉の消費回復に努めます!

讃岐牛(オリーブ牛)試食イベント
1 期間:8月28日(日) 12:30~なくなり次第終了
2 場所:丸亀町商店街クリスタル ドーム
3 内容:オリーブ牛の試食とアンケートの実施
生産者を代表して讃岐畜産女性の会(会長:多田紀子)がPRします!
4 主催:香川県、JA香川県、香川県食肉事業協同組合連合会

その他の現在実施中のキャンペーン(8/10~8/31)
香川県産牛肉フェア
場  所 : 県内精肉販売店・スーパーマーケット等
香川県産牛肉を買って讃岐三畜を当てよう!!プレゼント企画
景  品 : 讃岐三畜食肉セット20名様

香川県産牛は、環境(水、大気など)はもちろん、県外から導入された子牛や飼料についても放射能汚染はなく安全です。しかし、福島及び周辺県産の放射能に汚染された牛肉が、県内を含めて全国に流通していたことなどから、消費者の放射能に対する不安が高まり、牛肉の消費停滞を招いています。
このため、香川県は、県民の皆様に安心していただくため、県内のすべての農場から出荷される牛の検査を進め、県内産牛肉の安全性を確認しています。

<関連情報>
オリーブ牛の味と安全性PR…高松で試食会【読売新聞2011.8.29】
 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20110829-OYT8T00490.htm

OHKスーパーニュース. オリーブ牛試食イベント【2011.08.29放送】

試食催しで安全性訴え 消費低迷受け県、JA【2011.08.30山陽新聞】

日経レストランONLINEに「オリーブ牛」が紹介されました。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

日経レストランONLINEに「オリーブ牛」が紹介されました。

NEW PRODUCTS
小豆島のオリーブで育てた讃岐牛

http://nr.nikkeibp.co.jp/newproducts/20110822/

「オリーブ牛」が商標登録されました!!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

「オリーブ牛」が商標登録されました!! 

平成22年8月16日に、香川県農業協同組合と香川県食肉事業協同組合連合会が、特許庁に出願していた「オリーブ牛」の商標が、平成23年7月29日付けで商標登録され、8月12日、同組合と連合会に商標登録証が送達されました。
「オリーブ牛」は、小豆島の肥育農家がオリーブオイル搾油後果実の飼料化に成功し、「小豆島オリーブ牛」として発売したものを、平成22年度から県下全域での生産拡大に取り組み、平成23年3月から販売しているものです。
今後、さらに生産拡大に取り組み、県外へと販路を拡大していきます。

【商標登録申請】
 登録番号:5427961号
 種  類:第29類(動物性の食品及び加工した野菜その他の食用園芸作物)
      オリーブを使用した飼料で肥育した牛肉
 商標権者:香川県農業協同組合
      香川県食肉事業協同組合連合会
 出 願 日:平成22年8月16日
 登 録 日:平成23年7月29日
 商  標:右図
<関連記事>
全国に売り込みへ/「オリーブ牛」商標登録【2011.08.20四国新聞】
 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110820000120

「オリーブ牛」商標認められる JA香川県【日本経済新聞2011.08.31】

オリーブ牛メジャーに ”さっぱり感”PR ロゴマークを商標登録【2011.08.30山陽新聞】

日経MJに「オリーブ牛」が掲載されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

日経MJに「オリーブ牛」が掲載されました!

食の新・選・組

オリーブ飼料で栄養価高く

【日本経済流通新聞 2011.08.17(水)12面】

「オリーブ牛」が大阪の百貨店に初登場します!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

今話題のオリーブ牛が、大阪市内の百貨店の物産展に初登場します。
物産展には、初出店の4業者を含む19業者が出店し、菓子、水産加工品、オリーブ製品など香川の伝統の味、新しい一品を業者が直接店頭に立ち販売、宣伝します。
1.日 時  平成23年8月18日(木)~24日(水)
       午前10時~午後8時(24日は午後5時まで)
2.場 所  近鉄百貨店阿倍野店
       大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
       電話:06-6624-1111(代表)
3.物産展名 四国四県味と技めぐり
4.初出店業者名
  ・(株)ササハラ(オリーブ牛の押し寿司)
【香川県報道発表】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=9813
【四国四県味と技めぐり】
http://www.d-kintetsu.co.jp/store/abeno/promo/shikoku/p3.html
<関連記事>
四国の味覚、大阪で人気/近鉄百貨店で物産展【2011.08.19四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110819000102