オリーブ畜産
物NEWS

とれたて新鮮!JA香川県です。に放送されました。

オリーブ牛
放送日 2011年5月27日 【RNC西日本放送ラジオ さわやかラジオ気分上々】
新鮮情報 「オリーブ牛」
讃岐牛の新しい銘柄オリーブ牛をご存知ですか?
小豆島で育ったオリーブの実を抽出した後の搾りかすを飼料として牛に食べさせて育てた讃岐牛です!オリーブに含まれるオレイン酸が牛の肉質にもいいということが分かり、香川でも育てられています。
お話しを伺った 小豆畜産部会の石井部会長はこのオリーブ牛の生みの親・・・全国のブランド牛以上の牛を、そして香川を代表する牛をと、研究とチャレンジをくりかえしました。
「最初はオリーブの搾りかすを飼料としたものを牛が食べてくれるのか?
また本当に美味しい肉になるのか不安いっぱいでした。」とぽつり・・・ご苦労されたことが感じられます。
石井さんとともに小豆島のオリーブ牛を広めていくのはJA香川県の井上さん・・・「美味しいですよ・・絶品の肉!融点が低いので焼いてもより柔らかく食べられます」と太鼓判
このオリーブ牛誕生1周年を記念して5月29日日曜日 小豆島ふれあい産直市で小豆島オリーブ牛の試食や販売もおこなわれます!
時間は午前10時~午後2時頃まで小豆島ふれあい産直市は小豆島町池田、池田港のすぐ前です!
●お話しを伺った方●
JA香川県小豆地区営農センター
井上 尊通 様
小豆畜産部会 部会長
http://www.rnc.co.jp/radio/sawayaka/jakagawa/2011/05/post-69.html

「ビジネスマッチングフェア2011」に参加しました

2011.5.26
香川県食肉事業協同組合連合会は高松信用金庫(香川県高松市)が主催する商談会「ビジネスマッチングフェア2011」に、出展企業としてオリーブを混ぜた飼料で育てた「オリーブ牛」紹介しました。

新たなご縁、商機拡大/高松でマッチングフェア【四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110526000106

ビジネスマッチングフェア【RNC西日本放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011052501

県、生産者団体とサントリーが初めて、香川県産食材振興の取組みに向けた申し合わせ書を交換します。

 生鮮品等の香川県産食材振興に関する新たな取組みとして、県、香川県農業協同組合、香川県漁業協同組合連合会、サントリービア&スピリッツ(株)中国・四国支社が連携し、香川県産品の販売促進と消費拡大に向けた活動を共同で展開します。

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 そこで、事業展開を図る四者による申し合わせ書調印式及び「共同記者会見」を行うと共に、調印を記念するレセプションを開催します。
 なお、サントリービア&スピリッツ(株)が、都道府県等の行政機関と県産品振興を目的とした調印を行うことは、全国で初めてです。

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http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=8732

ぐるナイ ゴチバトルに「オリーブ牛」が放映されました!

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日本テレビ ぐるナイ
グルメチキンレース12
ゴチになります!に「オリーブ牛」が放映されました。
http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/2011/05/2011-5-5oa.html
第9戦 ゲスト:長澤まさみ 2011/ 5/ 5OA

クルーズクルーズ THE GINZA 【高級創作イタリア料理】
伝統的イタリアンに和の本質、
フレンチの華を取り入れた料理革命といえる美食であり、
肉・魚・野菜どれにおいても絶品中の絶品
【住所】 東京都中央区銀座5丁目8-20 銀座コアビル7F
【TEL】 03-5568-8800

【営業時間】 11:00~22:00
       ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
       ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
【定休日】 年末年始・ビル休館日
【アクセス】 銀座駅(東京メトロ)徒歩1分
       JR東京駅 丸の内南口 徒歩5分
       JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩9分
       地下鉄千代田線二重橋前駅 3番出口 徒歩2分

日経MJに「オリーブ牛」が掲載されました!

平成23年4月24日(月)の日経MJに「オリーブ牛」が掲載されました。
記事
牛・鶏、新ブランド続々
香川・オリーブ牛 餌にオリーブかす
価格抑え普及狙う
【平成23年4月24日(月)日経MJ】

香川こまち5月号で「オリーブ牛」が紹介されました!

香川こまち5月号
<記事>
牛肉にもビューティ&ヘルシーのトレンドがやってきた!
おいしい・やわらかい・ヘルシーの
三つ星黒毛和牛「オリーブ牛」デビュー
【月刊香川こまち5月号】

イタリアンと讃岐三畜がコラボ お取り寄せでも人気爆発中!

イタリアンと讃岐三畜がコラボ お取り寄せでも人気爆発中!

幻のあの食材、あの料理をお持ち帰り・お取り寄せ
讃岐牛・讃岐コーチン・讃岐夢豚
「トータル・レストラン・バー・ラッツェ」は、フレンチをベースにしたオリジナル料理が味わえるレストラン。
そのシェフが香川県畜産課から…
>> リンク

「オリーブ牛」が食肉通信に掲載されました!

「オリーブ牛」発表会を開催
健康志向にマッチ
讃岐三畜銘柄化推進協議会が

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「讃岐牛フェア」が掲載されました!

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オリーブ牛の魅力PR/サンポート高松でフェア
 今年から香川県内の消費者向けに販売が始まる「オリーブ牛」をPRする「讃岐牛フェア」(讃岐三畜銘柄化推進協議会主催)が26日、香川県高松市サンポートのサンポート高松デックスガレリアなどで始まった。来場者は試食やクイズなどのイベントを通じ、讃岐牛の新ブランドの魅力を体感した。27日まで。
 オリーブ牛は、香川県内で肥育した黒毛和牛のうち出荷前の2カ月間以上、オリーブの搾りかすを毎日100グラム与えた牛。2011年度は300頭の出荷を予定している。
 会場には、オリーブ牛のステーキやばら肉の販売コーナーのほか、讃岐牛、讃岐夢豚、讃岐コーチンの讃岐三畜を使った加工品などを市価より2割程度安価で取り扱うブースがずらり。オリーブ牛の試食コーナーでは「普通の和牛より、グルタミン酸などのうまみ成分が5割程度多い」との担当者の説明に、来場者がうなずきながら味わっていた。
 母親らと訪れた玉木遥ちゃん(9)=さぬき中央小3年=は「やわらかくておいしい。また食べたい」と話していた。 2011/03/27(四国新聞社)
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/locality/201103/20110326000367.htm

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「オリーブ牛 甘くおいしい」
オリーブ牛のサイコロステーキを試食する子ども(サンポート高松で)  オリーブの搾りかすを与えた「オリーブ牛」をPRする「讃岐牛フェア」が26日、高松市のサンポート高松で始まった。会場には試食や販売のコーナーが設けられ、多くの親子連れらでにぎわった。27日も午前10時から午後4時に開催される。入場無料。
 オリーブ牛は、讃岐牛に出荷前に2か月以上オリーブの搾りかすを餌に混ぜて育てた牛で、小豆島の畜産農家が5年前から手がけている。軟らかくさっぱりとした肉質で、昨年初めて島内や関西に出荷。その後、県内の他地域でも飼育が始まり、4月から県内での販売が本格化する。
 フェアは、本格販売を前に、県内の消費者に味を知ってもらおうと県などでつくる協議会が企画。試食コーナーには計約20キロのサイコロステーキや焼き肉などが用意され、親子連れらが次々とほおばっていた。高松市高松町の岡本裕介さん(30)は「肉に少しオリーブの苦みがあるかと思っていたが、あまくて軟らかく、おいしい」と話していた。(2011年3月27日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20110326-OYT8T00881.htm?from=topics_p_osaka

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香川の新ブランド「オリーブ牛」
(香川県)サンポート高松で「讃岐牛フェア」が始まり、オリーブ牛が会場で人気。オリーブ牛は、オリーブの搾りかすを食べさせた讃岐牛で、うまみと柔らかさが売り物。香川の新ブランドとして期待されている。来月から県内のスーパーなど小売店で販売される。[ 3/26 16:22 西日本放送]

オリーブ牛をPR
 小豆島特産のオリーブの搾りかすをえさに混ぜた「オリーブ牛」をPRするイベントが高松市で開かれています。
このイベントは、「オリーブ牛」の販売が本格的に始まるのを前に香川県と農協などでつくる協議会が企画したもので、食肉加工販売会社などを中心に24の団体がブースを設けて市価よりも1割から2割ほど安く販売しています。

「オリーブ牛」はこれまで小豆島だけで飼育されていましたが、今後は、高松市やさぬき市などで300頭を目標に飼育され、本格的に販売されます。
肉が軟らかく、食べた後味がさっぱりしているのが特長だということで、会場には、試食コーナーも設けられ、訪れた人たちがオリーブオイルで焼いた肉をおいしそうに食べていました。
香川県畜産課の十川政典課長は「栄養もあるのでぜひたくさん食べてほしい」と話していました。
このイベントはあすも午前10時から開かれます。03月26日13時19分[NHK高松放送局]

「オリーブ牛」いかが 特産へフェア好評(4/3日本農業新聞)
讃岐三畜銘柄化推進協議会

「オリーブ牛発表会」が掲載されました!

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2011/03/26 県畜産の新たな目玉に/オリーブ牛発表会(四国新聞社)
 今年から香川県内消費者向けの販売が始まる「オリーブ牛」の発表会(県、讃岐三畜銘柄化推進協議会主催)が25日、高松市内のホテルで開かれた。オリーブ牛の紹介や試食などがあり、生産者や飲食業者など約160人が新ブランドの味や肉質を確かめた。
 オリーブ牛は県内で肥育した黒毛和牛「讃岐牛」のうち出荷前の2カ月間以上、オリーブの搾りかすを毎日100グラム与えた牛。これまでは小豆島のみで生産していたが、1月から県内全域に拡大し、年間300頭が出荷される予定。
 発表会では、オリーブ牛は一般的な和牛に比べ、グルタミン酸などのうまみ成分が約1・5倍高いことなどを紹介。浜田恵造香川県知事は「軟らかくうまみ成分が多い。畜産の新しい目玉としてブランド力の向上を期待している」と話した。
 試食は刺身やロースト、しゃぶしゃぶなど10種類を用意。高松市内のイタリア料理店のオーナーシェフは「脂っこさが少なく肉質もいい。オリーブの香りも期待できるので、カルパッチョなどの料理で使ってみたい」と話していた。
 26、27の両日は高松市のサンポート高松で一般向けの「讃岐牛フェア」を開催。時間は午前10時~午後4時で、試食販売や料理セミナー、畜産クイズなどが行われる。
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/economy/201103/20110326000132.htm

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オリーブ牛の発表会(香川経済レポート社)
 今春から発売される「オリーブ牛」の発表会が、本日高松市のホテルニューフロンティアで
開催された。香川県、讃岐三畜銘柄化推進協議会の主催。
 オリーブ牛とは、県木であるオリーブの搾り果実を与えて育てた県産黒毛和牛のこと。
 発表会には香川県観光協会 梅原会長、香川県調理師会 松久会長ら来賓のほか、畜産関係者、
食肉流通業者、観光業者など160名あまりが出席。試食をおこない“美味さ”を実感していた。
 また26日・27日はサンポート高松でオリーブ牛発表記念のフェアが展開される。販売と試食、
パネルディスカッション、セミナー、畜産クイズ、抽選会などが予定されている。2011/03/25
http://www2.kk-report.com/

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KSBスーパーJチャンネル

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オリーブ牛:おいしい 県内食肉流通業者ら、高松で試食会/香川(毎日新聞社)
 小豆島発祥のブランド牛をPRする「オリーブ牛発表会」(県など主催)が、高松市内のホテルであり、県内の食肉流通業者や飲食業者ら約160人が参加した。
 オリーブ牛とは、小豆島産オリーブの実の搾りかすを飼料に育てられた黒毛和牛。オリーブには抗酸化作用のあるポリフェノールや、うまみ成分が多く含まれる。肉質の分析をする「日本認証サービス」(横浜市)によると、オリーブ牛に含まれるうまみ成分(グルタミン酸)は通常の和牛の1・5倍という。
 小豆島だけで生産されていたが、1月から県内全域の30の農家で生産が始まり、3月18日には初競りがあった。今年度は約300頭を県内のみで出荷する予定。2年後には約600頭、3年後には約1000頭と生産量を増やし、県外への出荷を目指す。
 脂がしつこくないためどんな料理にも合うといい、試食会では、ヒレ肉のパン包み焼きやバラ肉の赤ワイン煮など10品が出された。参加者は味を確かめていた。【鈴木理之】
http://mainichi.jp/area/kagawa/news/20110401ddlk37020723000c.html