オリーブ畜産
物NEWS

うどん県それだけじゃない香川県。うまいもん祭りin帝国ホテルにて「オリーブ牛」が紹介されました!

うどん県。それだけじゃない香川県
さぬきうまいもん祭りin東京 帝国ホテル

※写真をクリックすると拡大表示できます。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

今回のテーマは、夏のヘルシー大試食会♡
明日の土用の丑にはヘルシーなオリーブ牛。

讃岐牛・オリーブ牛振興会からは
オリーブ牛の県ブランドの牽引役である、
讃岐牛飼育モデル農家連絡協議会会長の
合田政光会長から、オリーブ牛の説明です!
そして、試食のオリーブ牛は!!
香川県特産の桃とあわせた、
「オリーブ牛ピーチ」(通称)でした!

「オリーブ牛」及び新たなオリーブ関連畜産物の賞味会が開催されました!

讃岐牛・オリーブ牛振興会は、かがわ産業支援財団の農商工連携ファンド事業を活用し、あなぶきエンタープライズ(株)と連携し開発した、「オリーブ牛」の新料理メニューや「オリーブ牛バーガー」の賞味会を開催しました。
併せて、「オリーブ牛」と同じオリーブの搾り果実を与えて育てた「讃岐夢豚」(オリーブ夢豚)の料理メニューの提供を行いました。

日 時:平成26年7月23日(水)10:30~
場 所:高松国際ホテル
主 催:讃岐牛・オリーブ牛振興会
<料理メニュー>
1.オリーブ牛のトルティーヤ
2.オリーブ牛のカクテル仕立て
3.オリーブ牛煮込みドック
4.オリーブ夢豚のBBQ風グリル
5.オリーブ夢豚ロース肉のロティ 飯南桃のソースで

※写真をクリックすると拡大表示できます。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

平成26年度「さぬきの夢」を使用した「オリーブ牛肉うどん」キャンペーンを開催します!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

平成26年度「さぬきの夢」を使用した「オリーブ牛肉うどん」キャンペーンを開催します!

 平成25年度に好評であった、「さぬきの夢」を使用した「オリーブ牛肉うどん」キャンペーンを開始します。
 今年度は新たに4店舗が加わり、「さぬきの夢こだわり店」など16店舗にて「オリーブ牛」並びに「さぬきの夢」の消費拡大を図るため、「オリーブ牛肉うどん」の新メニュー提供とプレゼント企画に取組みます。
1 目 的:「オリーブ牛」の消費拡大を図るため、香川県農産物と連携した新郷土料理の創出と定着化を推進します。

2 主 催:讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長 森山 英樹)

3 参加うどん店:
 ( 1) いしうす庵 屋島店(高松市)
 ( 2) 千ちゃん(高松市)
 ( 3) さぬきうどん滝宮(綾川町)
 ( 4) かなくま餅(観音寺市)
 ( 5) 八十八庵(さぬき市)
 ( 6) うどん田中(高松市)
 ( 7) いしうす庵レインボー店(高松市)
 ( 8) おおみねのうどん屋さん(小豆島)【新規】
 ( 9) 六平麺業(高松市)
 (10) うどん よいち(坂出市)
 (11) うどん棒 本店(高松市)【新規】
 (12) うどん棒 今里店(高松市)【新規】
 (13) かわたうどん(高松市)
 (14) 塩がま屋(宇多津町)
 (15) あやうた製麺(綾歌町)
 (16) もり家(高松市)【新規】

4 キャンペーン概要
1)実施期間:平成26年7月20日(日)~ 平成27年3月31日(火)
2)参加うどん店において、「オリーブ牛」と「さぬきの夢」を使った新メニューを提供
3)新メニューを食べてネット投稿した方に、抽選で「オリーブ牛」プレゼント
詳細は公式サイトにて告知
https://www.sanchiku.gr.jp/whats/olive/udon/

第4回 讃岐牛・オリーブ牛振興会枝肉共励会が開催されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

讃岐牛・オリーブ牛振興会枝肉共励は、オリーブ牛指定生産者、指定販売店でお金を持ち寄り、「オリーブ牛」だけの共励会による勉強会を年に2回開催しています。
今回は高松市食肉センターで20頭の「オリーブ牛」が出品され、今後、枝肉等級だけでなく肉質や赤身肉の美味しさについて評価を検証していこう、という共励会となりました♪。
表彰者は以下のとおりです。

最優秀賞 太田 悟
優秀賞1 森藤 洋子
優秀賞2 尾端 剛
優良賞1 山種易産業㈱
優良賞2 高橋畜産㈱

オリーブ牛。「うまいもん広め隊」結成式が開催されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

うまいもん広め隊とは、県産食材の魅力を消費者に伝えるため、生産者や 流通業者、販売業者、料理人などの専門家により結成されたチーム。

今年度は新たに「おいでまい広め隊」を結成して、「オリーブ」「オリー ブ牛」「さぬき讃フルーツ」「瀬戸の地魚」「さぬきの味付け」「希少 糖」とともに7隊で活動を展開します。

そのキックオフイベントとして、高松大学・高松短期大学を会場に結成式 とワークショップが開催されました。

■事 業 名 平成26年度「うまいもん広め隊」結成式
■主 催 さぬきうまいもんプロジェクト実行委員会、香川県
■日 時 平成26年7月10日(木曜日)12時30分~14時30分
■場 所 高松大学・高松短期大学(高松市春日町960番地)
■出 演 者 浜田知事、うどん県副知事 木内晶子さん(女優)、広め隊隊員 の皆さん

オリーブ牛使ったハンバーガーコンテストが開催されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

穴吹グループのホテルの料理人によ る地元食材のオリーブ牛を使った ハンバーガーコンテストが開催されました!

最優秀賞にはロイヤルパークホテルの田尾千鶴さんの「オリーブ牛すじ煮込みドッグ」が選ばれ、田尾さんの作品は、「さぬきうどんバーガー」でご当地バーガーとして販売している、さぬき市津田町の高松自動車道津田の松原サービスエリアで8月から発売されるとのことです♪

「うどん県。それだけじゃない香川県」首都圏「オリーブ 牛」セミナーを開催!

首都圏での「オリーブ牛」の知名度の向上と販路開拓を 推進するため、首都圏のバイヤー、料理店、スーパー、精肉専門店向けに セミナーを開催しました。

1 日時 平成26年7月3日(木曜日)
   午後2時~午後3時30分
2 場所 ホテル横浜ガーデン 3階ミモザの間
   神奈川県横浜市中区山下町254
3 主催 香川県
   (一財)かがわ県産品振興機構
    讃岐牛・オリーブ牛 振興会

※写真をクリックすると拡大表示できます。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

オリーブ牛&ザ・プレミ アム・モルツを当てようキャンペーン5月12日スタートです!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

<サントリーとの県産食材振興連携>
オリーブ牛&ザ・プレミ アム・モルツを当てようキャンペーン今年もやります!

1 趣旨
平成23年度より取組みを開始した、県、
サントリービア&スピリッツ(株)の4者連携による県産食材振興の共同取組 みを、今年度も継続して実施します。 今年度は、県産ブランド和牛、「讃岐牛」「オリーブ牛」に「香川県産牛肉」を含めた、香川県産食肉の認知度向上と販路拡大・地産地消 推進を目的に、和牛とビールの需要増が期待される父の日を挟む約1ヶ月間プレゼントキャンペーンを展開します。
なお、昨年同様、対象店舗エリアは四国内にて実施します。

2 キャンペーン概要
名称 「オリーブ牛&ザ・プレミアム・モルツを当てようキャンペーン」

実施期間 平成26年5月12日~6月30日

実施場所 四国内の小売店

>> 香川県県産品振興課情報

シンガポールで、初めてオリーブ牛が販売されました!!

伊勢丹シンガポール四国フェア開催のお知らせ

シンガポールで、初めてオリーブ牛が販売されました!!

日時:2014 年 5 月 16 日(金)~ 5 月 25 日(日)
場所:伊勢丹シンガポール スコッツ店
伊勢丹シンガポール四国フェアは、シンガポールの賑やかな大通りに面するスコッツ店で大 規模に開催され今年で6回目を迎えます。香川県では、平成 21 年に開催された第1回目のフ ェア(香川県・高知県のみ共催)から、毎年、県内事業者の出展を支援しており、今回は「四国 4県・東アジア輸出振興協議会」の事業として、四国の他の 3 県とともに、それぞれの県内事 業者の出展を支援します。
四国全体で 25 社が参加し、商品の知名度の向上と定番商品化を目指します。

=======四国フェア概要=======

1 行事名 伊勢丹シンガポール四国フェア
2 日時 2014 年 5 月 16 日(金)~ 5 月 25 日(日)
販売時間:10:00~19:00(金、土、休日前は~21:30)
3 場所 伊勢丹シンガポール スコッツ店
4 主催 伊勢丹シンガポール
5 共催 四国4県・東アジア輸出振興協議会 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 日本貿易振興機構(徳島、香川、愛媛、高知)貿易情報センター 四国ツーリズム創造機構

「ぐるナイ ゴチになります」でオリーブ牛のメニューが紹介されました!

「ぐるナイ ゴチになります」でオリーブ牛のメニューが紹介されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。


4月10日のゴチの舞台は「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の『雲海』という高級日本料理のお店でした♪。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

※写真をクリックすると拡大表示できます。