オリーブ畜産
物NEWS

日本橋三越本店において「オリーブ牛」「讃岐コーチン」が販売されます!

日本橋三越本店において、香川の特産品を販売
~第1回「フードコレクション」香川県特集と第2回「瀬戸内フェア」の開催~

4月17日(水)から23日(火)に、日本橋三越本店の地下1階の食の催事スペース「フードコレクション」において香川県特集が開催され、県内業者12店による実演・販売を行うほか、同じ階の生鮮食品売り場では、香川・愛媛両県の春の食材を取り上げた「瀬戸内フェア」が開催され、本県からは、「オリーブ牛」「讃岐コーチン」を主体としてPRを行います。

会期・場所
4月17日(水)~4月23日(火)
日本橋三越本店 本館地下1階(東京都中央区)

内  容
(1)「フードコレクション」における出店業者と主な商品
  香川県内の業者 全12店舗
  讃岐食堂(オリーブ牛ステーキ弁当)など

(2)「瀬戸内フェア」販売品目
精肉:オリーブ牛、讃岐コーチン

(試食宣伝)
期間中、精肉の2か所にて、各3日(水、土、日)の試食宣伝販売を実施します。

TBSラジオ 生島ヒロシのおはよう一直線でオリーブ牛が紹介されました!

TBSラジオ 生島ヒロシのおはよう一直線

キーワードプレゼント!!!

瀬戸内の温暖な気候風土の中で育まれてきた讃岐牛に、
オリーブ搾り果実を加えた、香川県産のプレミアム和牛。
旨味成分のグルタミン酸が豊富で抗酸化成分が高く、
脂質がサッパリしている柔らか和牛の肩ロースを毎日3名様にプレゼント!
http://www.tbs.co.jp/radio/ohayou/kouki/20130408.html

毎日放送 おはようコールABCでオリーブ牛が紹介されました!

2013年4月2日(火)
毎日放送 おはようコールABCで
オリーブ牛バーガーが紹介されました!

春の小豆島 ~アートをめぐる旅~

現代アートの祭典『瀬戸内国際芸術祭2013』が開催中の小豆島。
注目は、ビートたけしさんと現代アートの巨匠ヤノベケンジさんがコラボした巨大なアート作品です。
井戸から出現する全長8mの巨大な造形物は迫力満点!
ほかにも、たくさんの作品がいたるところに展示されています。
さらにおしゃれなカフェではオリーブ牛のハンバーガーも食べられます。
おいしくてアートな島旅、おススメですよ!

http://asahi.co.jp/call/maru/main.html

東京ジョンブルにて瀬戸内国際芸術祭2013オープニング記念メニュー開催!

東京・丸ノ内ホテルの直営レストラン東京ジョンブルにおいて、3月21日(木)から瀬戸内国際芸術祭2013の開催を記念した特別メニューが提供されます。
「オリーブ牛のグリエと“スダジイの森”里次椎茸 赤ワインソース」など県産食材を主役に、瀬戸内国際芸術祭2013にちなんだメニューを展開。
コース 6,930円(税金・サービス料込み)

期間 3月21日(木)~4月19日(金)  17:00~21:00(要予約、土日祝は除く)
住所 東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命大手町ビル28F
HP http://www.tokyojohnbull.jp/

KSB瀬戸内海放送 最強ドリーム百貨店でオリーブ牛が紹介されました!

2013年3月 8日(金)
すてーき西岡
■住所:岡山市北区磨屋町8-28
■TEL:086-235-4129

岡山市の極上のステーキが味わえるお店です。自慢の一品は「オリーブ牛のステーキ茶漬」。オリーブ牛とは、香川県の黒毛和牛である「讃岐牛」に、一定期間オリーブを混ぜた飼料を与えて飼育した牛のことです。その肉は、オリーブに含まれるオレイン酸によって、あっさりとした脂身になっています。これがお茶漬との相性抜群なんです。さらに、刻んだブラックオリーブを混ぜたチャーハンをご飯として使っているので、オリーブのさわやかな風味が香るお茶漬に仕上がっています。人気のステーキ店が本気で作った贅沢なお茶漬を、是非番組でチェックしてみて下さいね。

http://www.ksb-dream.com/kaminshitsu/

東京での「春のうまいもん祭り」フェアの開催

※写真をクリックすると拡大表示できます。

東京での「春のうまいもん祭り」フェアの開催

香川県産食材を使ったメニューフェアを開催します。
肉(オリーブ牛、讃岐夢豚、讃岐コーチン)、魚、野菜を利用したメニューを1品以上開発して、期間中提供します。
http://pr.gnavi.co.jp/promo/haru-sanuki/

期間 2013年3月1日~2013年3月22日

・万歴龍呼堂[新日本料理] オリーブ牛フィレ和風ステーキ
・東京ジョンブル[地上100mのフレンチ] オリーブ牛のシャリアピン
・Children[自由が丘ダイニングバー] オリーブ牛の赤ワイン煮込み
・麻布長江 香福筵[新しい中華料理]
 オリーブ牛ともっちり山芋 四川香辛料炒め、オリーブ牛のスパイシー煮込み
・カスタネット[イタリアンガーデン]
 オリーブ牛のグレモラータ、オリーブ牛のポルチーニ
・ISOLA blu[銀座★本格窯焼ピッツァ]
 オリーブ牛フィレ肉のピスタチオバター甲羅焼き
・日本料理 いらか 銀座店 [銀座で個室・接待・会食]
 極上オリーブ牛のしゃぶしゃぶ
・たいめいけん [洋食レストラン]オリーブ牛のオムライス
・ひか紗 六本木店 [くずし割烹]
・スプーン ブレッド[カフェレストラン]香川オリーブ牛カレーセット

あなぶきホテルズの料理長の「オリーブ牛」食べくらべ倶楽部が開催!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

あなぶきホテルズの料理長が巡る地産地消の旅

今回は「オリーブ牛」!
http://paku-paku-park.com/tokusyu/index.html

料理長の食べくらべ倶楽部
お題はもちろん今回取材した「讃岐牛・オリーブ牛」。
あなぶきホテルズの料理長が工夫を凝らした料理の数々を、ぜひご賞味ください。

1.オリーブ牛を柚子薫るご飯とともに
  ロイヤルパークホテル高松
  http://ryl.anabuki-enter.jp/rest/lunch/index.html#tokusyu
2.オリーブ牛の赤ワイン煮込みパイ包み焼きと肩肉のロティ
  高松国際ホテル
  http://tkh.anabuki-enter.jp/rest/dinner/index.html
3.オリーブ牛の小袖巻き7種の山菜添え
  高松国際ホテル
  http://tkh.anabuki-enter.jp/rest/dinner/index.html
4.オリーブ牛のやわらか煮込み 2種の味付けで
  リーガホテルゼスト高松
  http://www.rihga-takamatsu.co.jp/restaurant/toukaen/

ALICE IN TAKAMATSU「オリーブ牛」を使ったフランス料理とワインを楽しむ会

ALICE IN TAKAMATSU 県産品を使ったフランス料理とワインを楽しむ会 開催

香川の食のアンテナショップ「さぬきダイニング」ALICE IN TAKAMATSUで、県産ブランド食材を使ったフレンチ料理を楽しんでいただきながら県産食材に対する認識を深めてもらう「県産品を使ったフランス料理とワインを楽しむ会」を開催します。
 「アスパラガスさぬきのめざめ」、「ゲタ」、「オリーブ牛」、「小原紅早生」をテーマに、フレンチ料理で、食材の魅力や奥深さを伝えます。県産品に合わせて、ソムリエが3種のワインをセレクト。ワインが県産品の魅力を引き立てます。
とき   平成25年3月3日(日曜日) 12時~
内容   県産品を使ったフランス料理とワインを楽しむ会
ところ  さぬきダイニング ALICE IN TAKAMATSU
定員   50名(先着順)
メニュー アスパラガスさぬきのめざめ・オリーブ牛・ゲタ(舌びらめ)など
こだわりの県産食材をメインに使ったフレンチ

「さぬきうまいもん体感プロジェクト」が開催されました!

さぬきうまいもんプロジェクトの一環として、香川の食の豊かさを体感してもらうため、食材の付加価値を高める新たな提案を行うプロジェクトが開催されました。

事業名:さぬきうまいもん祭り「さぬきうまいもん体感プロジェクト・お肉」
場 所:ミクニ タカマツ(高松市丸亀町1-1 )
日 時:平成25年1月24日(木) 14:00~15:30
内 容:
オリーブ牛の部位ごとのおいしさを体感
1)オリーブ牛の魅力紹介
2)オリーブ牛・部位別味比べ
・ローストビーフで部位3種を味比べ
・ステーキで至高を味わう
3)お肉の部位のおいしさや料理方法の紹介
主 催:
さぬきうまいもんプロジェクト実行委員会
香川県、かがわ県産品振興協議会
協 力:
讃岐牛・オリーブ牛振興会

“オリーブ牛”の試食会【RNC News every 2012.1.24】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2013012404

KSB「スーパーJチャンネル」でオリーブ牛が紹介されました!

KSB「スーパーJチャンネル ぴっくあっぷ」でオリーブ牛が紹介されました!