オリーブ畜産
物NEWS

香川県インターネット放送局「ちょっとみてみまい」で「オリーブ牛」が紹介!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

ちょっとみてみまい《香川県インターネット放送局》

香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!

ホーム>ちょっとみてみまい>讃岐牛「オリーブ牛」誕生!

http://www.pref.kagawa.lg.jp/kocho/movie/doga_olive_gyu.shtml

雑誌「料理王国」料理王国100選に「オリーブ牛」が選ばれました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

42 讃岐牛「オリーブ牛」

オリーブを食べて育つ香川の黒毛和牛
瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古来から肥育されてきた香川県の黒毛和牛、讃岐牛。小豆島の農家が、オリーブオイル搾油後の果実を讃岐牛の飼料にすることに成功し、生まれたのがオリーブ牛だ。オリーブのオレイン酸や抗酸化成分が、牛肉のやわらかさや旨味成分を増すと好評とか。

遠藤誠さん
「キメが細かく、上品な味わい。オリーブというのが健康なイメージと重なり、アピールする」

http://www.cuisine-kingdom.com/100item/2012/002freshfood/FF-42.html

12/17(土)18(日)さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」開催!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

12/17(土)18(日)さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」開催!

さぬきうまいもん祭りの集大成!
「食の大博覧会」が12月17(土)18(日)に開催されます。

「さぬきマルシェin サンポート」から始まり、県内各地で夏から秋にかけて開催されてきましたさぬきうまいもん祭り最大のイベント「食の大博覧会」が開催されます。
当日は、県内の生産者による野菜・フルーツから讃岐三畜、スイーツやこだわりの加工食品まで、さぬきのうまいもんを見て食べて味わえる販売ブース、レストラン、催し物がいっぱいです。県産品の販売や新食材の紹介、料理教室やステージイベントなど盛りだくさんな2日間となっています。

■「食の大博覧会」開催概要
・開催日時:
12月17日(土)10:00~16:30
12月18日(日)09:30~15:30
・開催場所:サンメッセ香川
・入場無料
香川の食をまるごと味わえる「食の大博覧会」にぜひ足をお運びください!
http://www.kensanpin.org/topics/detail.php?topics_id=48
http://www.kensanpin.org/umaimon/pdf/pdf201112142048311.pdf
<関連記事>
・讃岐の食、大集合/17、18日 サンメッセ香川【四国新聞2011/12/16】
 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20111216000112
・香川の食を一堂に、県が「大博覧会」開催―17,18日100店が出店。
【日本経済新聞 地方経済面 四国,2011/12/15,PAGE 12】
・「食の大博覧会」が高松市で開催【2011.12.17RSK山陽放送】
・讃岐の食が一堂に!【RNC放送2011.12.17 16:50】
 http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011121701
・さぬきうまいもん祭り【NHK高松放送局】
・香川の食材大集合【NNNニュース】

 [食の大博覧会チラシ] [食の大博覧会出展一覧

東京・丸ノ内ホテルのレストランで「オリーブ牛」メニューが登場します!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

さぬきうまいもん祭り「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します

開催期日:平成23年12月15日~平成24年1月14日
開催場所:丸ノ内ホテルフレンチレストラン ポム・ダダン、東京ジョンブル

香川県産食材を使ったフレンチを発信し続ける東京・丸ノ内ホテルのレストランで、今年も香川県フェアとして「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します。今回は10月11日に東京ジョンブルで開催した「さぬきうまいもん祭りin東京」で披露したメニューも登場します。香川漆器を使って料理を提供する和装フレンチも楽しめます。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=11294
<記事>
香川県産食材使った料理 東京・丸の内ホテル【日本経済新聞 四国 2011.12.14】
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E3E1E2E1EA8DE3E1E3E0E0E2E3E39E93E2E2E2E2;n=

雑誌「ふらりめぐり」で「オリーブ牛」が紹介されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

ふらっとめぐりながら、香川のいいとこ再発見!

●あの美味しさのヒミツを大公開
こだわり美味レシピ、教えます。

おいしい、
うれしい、
ヘルシー。

もっと教えてオリーブ牛
1.オリーブ牛簡単料理レシピ。
2.オリーブ牛を楽しめるお店。
3.オリーブ牛おいしさの秘密。

掲載HP
 http://www.kg-net.co.jp/ikoiko/kagawa/book_info/

旅マガジン「四国Gaja」に「小豆島オリーブ牛」が掲載されました。

※写真をクリックすると拡大表示できます。

旅マガジン「四国Gaja」に「小豆島オリーブ牛」が掲載されました。

おいしい小豆島
オリーブ農園と畜産農家のちょっとイイ関係

さぬきうまいもん祭りin東讃が開催されます!!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

さぬきうまいもん祭りin東讃を開催します!!
~高校生アイデアレストランやホテルグルメに、ひけた鰤や讃岐三畜!
東かがわ市・とらまる公園に、食べたくなる香川の食が集結!!~
地域で開催する「さぬきうまいもん祭りin地域」の第2弾・東讃を開催します。
「さぬきのうまいもん」を地域の宝として見つめなおしてほしいと、地元高校生と県内
のシェフがコラボした料理に、地元ホテルのシェフが振舞う絶品グルメや県産食材を
使った地元グルメの提供のほか、県内生産者等による旬の農産物や加工食品などの販売
を行います。
日時: 平成23年11月12日(土)・13日(日)9:00~15:00
場所: 東かがわ市・とらまる公園「あいらぶ東かがわ大物産展」と共催
事業名: さぬきうまいもん祭りin東讃
主催: さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、香川県
かがわ県産品振興協議会
出 店
  讃岐三畜銘柄化推進協議会
  香川県食肉事業協同組合連合会
販売品目
  オリーブ牛、讃岐夢豚試食販売

東京都内のレストラン10店で「オリーブ牛」の香川県フェアを同時開催します。

東京都内のレストラン10店で香川県フェアを同時開催します

~瀬戸内の太陽の恵”オリーブで育った”「よりすぐりもの」フェア~

開催期間:平成23年11月1日(火)~30日(水)
株式会社ぐるなびとの連携により、東京都内のレストラン10店で11月1カ月間、香川県フェアを同時開催します。
このような取組みは7月に続いて2回目であり、今回は県花県木のオリーブにちなんだ今注目の食材「オリーブ牛」、「オリーブハマチ」と「オリーブ新漬け」を取り上げ、これらの首都圏での認知度向上を目指すとともに、県産食材販路の面的広がりと定着化を図ります。
各店とも、オリーブ牛、オリーブハマチ、オリーブ新漬けを使ったオリジナルメニューを提供します。詳細はぐるなびのウェブサイトで紹介しています。
なお、10月17、18日の両日、これらのレストランのシェフを招き、香川県で食材探しツアーを実施しています。
<香川県よりすぐりものフェア>
http://pr.gnavi.co.jp/promo/kagawaolive/

さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」の食材に「オリーブ牛」「讃岐三畜」が選ばれました。

料理のプロによる香川県産食材を使った料理を発表! さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」
開催時期:2011年10月25日~2011年10月25日
会場名:高松国際ホテル
主催者名:さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、香川県、かがわ県産品振興協議会
発表日:2011年10月24日

香川県のおいしいものを県内で広く知ってもらい、県外にも自信を持って「香川県のうまいもの」を勧めてもらえることを目指し、香川のおいしいもの「さぬきうまいもん」を食のプロである料理人・シェフ等が、新たに開発したレシピ等を情報発信するため、さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」を開催します。

1 開催日時  平成23年10月27日(木) 午後2時~4時
2 開催場所  高松国際ホテル 新館2階「瀬戸の間」
        高松市木太町2191-1  TEL:087-831-7220
3 主催 さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、
      香川県、かがわ県産品振興協議会
4 協力団体
   (和食)社団法人香川県調理師会
   (洋食)公益社団法人全日本司厨士協会香川県支部
   (中華)社団法人日本中国料理協会香川県支部
5 開催内容
  (1)県産食材の新メニューお披露目会
   香川県が誇れる食材の魅力を広げるため、和食・洋食・中華の料理業界の協力のもと、
   食材の特性を活かした新メニューを作成。料理を開発したシェフ等が食材・メニューの
   プレゼンテーションを行います。
  (2)試食会
    新メニューの試食会
    1)「農産物」メニュー:和食・洋食・中華の3品
    2)「瀬戸の魚」メニュー :和食・洋食・中華の3品
    3)「オリーブ牛」メニュー :和食・洋食・中華の3品  メニュー計 9品
  (3)新規食材展示PR
    香川県の新規食材をPR展示
6 参加者   飲食業、旅館業、消費者団体、生産者団体、報道機関等

<関連サイト>
http://www.kensanpin.org/umaimon/news/
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=10712&og=12740
<関連記事>
プロの料理人、県産食材使い新メニュー考案【2011.10.27四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20111027000368
食のプロ大集合!さぬきうまいもん祭り 高松 【2011.10.27産経新聞】
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111027/trd11102721000018-n1.htm
県産食材の料理を発表【2011.10.26NHK高松放送局】
食のプロが地元食材の料理を発表【2011.10.26RNC西日本放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011102706

六本木農園にて「オリーブ牛」を使った料理と讃岐牛生産者が紹介!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

~日本の生産者を元気にしたい~
農業実験レストラン!
六本木のど真ん中で、日本の旬の食材と土壁に囲まれ、生産者と語りゆっくりと時間を過ごす。
六本木農園
http://www.roppongi-nouen.jp/#13195027404971&true

秋のおしながき:10~11月
■おすすめ! 旬をまるごと満喫コース■
●”小豆島オリーブ牛”と季節野菜の燻製ポテトフォンデュ
~青柚子胡椒の赤ワインソースと、濃厚ビーフシチューへの変遷~
http://roppongi-nouen.jp/menu/

10月~11月 秋の生産者特集!
こだわりのオリーブ牛を食べてみてください!
西尾和牛牧場 西尾直一さん
生産物:オリーブ牛
生産地:香川県 / 高松市
http://www.roppongi-nouen.jp/farmer/archives/farmer/20111001183331.html