サントリーとの県産食材振興連携
オリーブ牛とザ・プレミアム・モルツで父の日を特別な1日に。
オリーブ牛試食宣伝を実施!
父の日当日は、小売店約150店舗において、オリーブ牛、讃岐牛が販売されます。
1 趣旨
サントリービア&スピリッツ(株)と連携し、5月13日(月)~6月30日(日)の期間、四国内小売店において実施中の「オリーブ牛&ザ・プレミアム・モルツを当てようキャンペーン」を更に盛り上げ、「オリーブ牛」及び「讃岐牛」の一層の認知度向上と消費拡大を図るため、和牛とビールの需要増が期待される父の日に焦点を当て、6月15日(土)、16日(日)の2日間、オリーブ牛の試食宣伝を実施します。なお、今年は、県内のみならず、県外量販店10店舗においても実施します。
また、6月16日(日)には、県内120店舗、県外27店舗の小売店において、オリーブ牛、讃岐牛が一斉に販売される予定です。
2 オリーブ牛試食宣伝実施計画
6月15日(土)
マルナカ:PC屋島、レインボー、丸亀、善通寺、SC宇多津、国分寺、栗林南、白鳥、
<徳島>PC鳴門、脇町<愛媛>東予、新居浜本店
マルヨシセンター:土庄、観音寺、木太
<愛媛>新居浜、余戸
6月16日(日)
マルナカ:栗林南
マルヨシセンター:松縄、国分寺、茜町、
<愛媛>新居浜東、西条、伊予
コープかがわ:栗林、扇町、一宮、牟礼、宇多津
フジ:フジGV十川・丸亀
イズミ:ゆめタウン高松・三豊
3 「オリーブ牛」「讃岐牛」 6月16日(日)販売予定
マルナカ:讃岐牛、オリーブ牛を県内全店+徳島3店舗+愛媛8店舗、計75店舗
マルヨシセンター:オリーブ牛を全店(県外含む)37店舗
コープかがわ:オリーブ牛を多度津店を除く全店14店舗
フジ:オリーブ牛 県内全店4店舗
イズミ:オリーブ牛
ゆめタウン:高松・三豊の2店舗
精肉専門店:讃岐牛、オリーブ牛を讃岐牛、オリーブ牛指定販売店約15店舗
合計147店舗
春のさわやか瀬戸内旅宮本和知が巡る小豆島
【放送局】 BSジャパン
【放送日時】 2013年6月5日(水)18:00~20:00
【番組概要】 驚きのオリーブ料理法素朴な色合い染め工房味わい深いオリーブ牛
【出演】 宮本和知
1 主旨
日頃、「オリーブ牛」の食べ慣れていない部位の特徴や、美味しさについて知識を深めるとともに、オリーブ牛の加工品であるオリーブ牛ドライビーフ(ビーフジャーキー)を使ったメニューの提案等を行い、オリーブ牛の新しい魅力を発見していただきます。
2 概要
日時:平成25年5月28日(火曜日)12時~ (受付11時30分~)
場所:高松国際ホテル(高松市木太町2191-1 TEL 087-831-1511 )
主催者:香川県食肉事業協同組合連合会、讃岐牛・オリーブ牛振興会
参集:一般消費者(募集は終了しました)
連絡先:香川県食肉事業協同組合連合会 TEL:087-832-8980
シェフ:洋食料理長 松原 勉
3 セミナー内容
1)オリーブ牛ドライビーフを使ったパスタの提案
4月に発売されたばかりの、オリーブ牛ドライビーフはそのまま食べてもおいしいけれど、一工夫で美味しい食材に。オリーブ牛ドライビーフ命名者の松原シェフからのレシピ提案です。
2)オリーブ牛の部位の食べ比べ
1.ランプ肉 (モモ肉でも特にやわらかい部分)
2.イチボ肉 (ランプと同じモモ肉で味のある部位)
3.カタロース(部位はモミジかザブトン)
お肉のプロから、オリーブ牛の各部位の特徴を説明し、松原シェフから美味しい料理方法を紹介します。
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ユニー・イズミヤ・フジ×サントリー タイアップ懸賞キャンペーン
選べるブランド和牛プレゼント
【応募要領】
期間中、ユニー・イズミヤ・フジ各店にて購入の対象商品1点以上を含む
合計2,000円以上のレシート貼付し応募
【応募ハガキ記入事項】
郵便番号・住所・氏名・年齢・性別・電話番号
ユニー・イズミヤ・フジ購入店名
>> リンク
5月21日放送香川県 高松市
西尾和牛牧場 オリーブ牛を育てている
>> リンク
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おとなの週末 2013/06月号の目次
【初登場も続々】覆面調査隊が150店以上を総力チェック
【全力取材】やっぱり肉が好き!
・ すき焼き/しゃぶしゃぶ/ステーキ
・ 肉についての4大NEWS
・「洋食の王様」ハンバーグ
Sun-mi高松(さんみ高松)並木通り
旨味の濃い黒毛和牛・讃岐オリーブ牛を堪能
東京都中央区銀座1-5-15
TEL:03-3567-8168
時 間:平 日11時~14時半、17時~22時
土日祝11時~14時半、17時~21時
>> リンク
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雑誌「旅の手帖」 2013年6月号で「オリーブ牛」が紹介されました!
これを食べるために 旅に出る
食べ旅② 文=中島茂信
オリーブ飼料により脂がさらりとし、旨味も増す
オリーブ牛 香川県
OHK エブリのまち ふるさと再発見
日時:5月8日(水)14:58~
内容:オリーブ牛ドライビーフと香川県特産野菜を使った料理提案
オリーブ牛セミナーの告知
出演:高松国際ホテル 洋食料理長 松原 勉
<オリーブ牛セミナー告知>
オリーブ牛の部位の食べ比べセミナー
日 時:平成25年5月28日(火)12:00~ (受付11:30~)
場 所:高松国際ホテル
内 容:ドライビーフの説明、牛肉部位の説明
料 理:ドライビーフ・パスタ、オリーブ牛の各部位の料理提案
参 集:一般消費者、料理店 等 約30名(先着順)
シェフ:洋食料理長 松 原 勉
2013.4.14日経MJ(14)
フードビジネス 食材最前線
香川県「オリーブ牛」開発物語
搾りかす与え、うまみ増す
(石原恭子)